せんせいからのてがみ 5がつ15日~しかたさきせんせい~

おはようございます!
今日のお手紙は、ばらぐみの”しかた さきせんせい”からです♪

みなさん、元気にしていますか?
しかたせんせいは、早くみんなとお喋りしたいな~、鬼ごっこしたいな~、
虫探ししたいな~と待ちきれない気持ちでいっぱいです!!!

ここだけのお話ですが、しかたせんせいは
甘~~~いものに目がありません!!!

ケーキ、お団子、アイス・・・な~んでも大好きです♡
みんなは何が好きですか?
今までは“食べる専門”でしたが、この際、食べたいものを
自分で作ってみようと思い、お菓子作りを始めることにしました。

しかし、スーパーへ行っても、ホットケーキミックスがない!!
小麦粉もない!!
生クリームもない!!
バターもない!!
なかなか必要な材料が売っていません・・・。
なんとかある材料で、考えて、考えて、考えて、作ってみました☆

その名も
『金柑ガトーショコラ』!!

材料はなんと・・・板チョコ2枚と卵2個と自然園で
収穫した金柑だけ!!色々作ってみましたが、
これが一番簡単にできて美味しかったので、ご紹介します♪

【作り方】
① チョコを湯煎で溶かす。
② 卵の黄身と白身を分け、白身は泡だて器で
角が立つまで泡立てる。
③ 黄身と溶かしたチョコを混ぜる。
④ 泡立てた白身を③に3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
⑤ 金柑の種を取り、細かく切り、生地に混ぜる。
⑥ 炊飯器のボタンを押す。(ケーキモードで35分程)

※炊飯器の釜の中で行うと洗いものが少なく済みます!
※金柑の代わりにオレンジピールでも良いと思います◎

冷蔵庫で一晩冷やしてから食べると、
しっとり濃厚なガトーショコラに!
チョコと金柑の相性がバッチリな、みんなにはちょっと
大人なお味!?のおやつです。
ぜひお家の人と一緒に作ってみてね♪

簡単な家庭菜園も始めてみました。
トマト、バジル、しそをベランダで育てています。

バジル

 

しそ

毎日水やりをしながら観察したり、
収穫して食べることが最近の楽しみです。

トマトは最近、やっと花が咲きました!

一度、洗濯物が落ちてきて、花が落ちてしまい
ショックだったので、今度こそは!!
と大事~に育てているところです♪
早く実がならないかなぁ~???

さて、しかたせんせいからのお手紙はここまで♪
食べ物のお話ばかりになってしまい、食いしん坊が
バレてしまいましたね(笑)
みんなはどんなことをして過ごしているのかな?
また幼稚園に来たときに、たくさんお話聞かせてくださいね(*^^*)

土曜日、日曜日は、お手紙はお休み。
次は月曜日に、名前が“お”から始まるせんせいからお手紙が届くはずだよ♪
お楽しみに☆