Oさん・Tくんが発案してくれた魚釣りごっこ。その魚を見て、『この魚を使ってお寿司屋さんをしたい!』という話がでてきたので…
~さくら寿司はじめました!~
回るやつ(レーン)も必要と話し、高いお寿司屋さんじゃなくて、ほっとした担任(笑)でも、回転寿司は、お寿司だけでなく、うどん・てんぷら・デザートと何でもそろっていて、大忙し(^-^; 紙を切ったり貼ったりして、本物そっくりのお寿司を作ったり、ままごとの玩具に、紙を巻いて天ぷらにしたり、コップに苺を載せてパフェを作ったりと、あの手この手で、いろいろなメニューを開発していた【料理チーム】そして、手動でお皿を回したり、お客さんの注文を料理チームに伝える【接客チーム】に分かれて、ごっこ遊びを楽しんでいました。
隣のクラスの友達も「おすしたべにきました☆」「バイトしにきました!」と入ってきたり(笑)ますます、お寿司屋さんごっこが広がっています。
こんな風に、お店屋さん・お客さんになりきって、友達とのやりとりを楽しんでいます(^_^)
それから…年長全体でお店屋さんごっこが流行り、クラスを行き来して楽しんでいます。
お医者さんも出現!!問診のやりとりがとっても上手!